Histoire ou légende à propos du fameux cépage de Bourgogne

Il aurait été planté autour du château de Louise de Savoie, la mère de François 1er, à Romorantin.

Histoire ou légende à propos du fameux cépage de Bourgogne
Pour certains spécialistes, c’était du Pinot noir dont on retrouve la trace vers 1850 autour de Chambord et Cheverny. Un siècle plus tard, il représente 90 % des pieds de vigne du sec­teur. Pourquoi ce cépage a-t-il été introduit, et pourquoi a-t-il prospéré dans nos communes et nulle part ailleurs ?

Michel Gendrier évoque une hypothèse : « À cette époque, il est probable que plusieurs cépages furent mélangés avec les pieds de Pinot noir. Le résultat est que tous les vignerons locaux ont décidé alors de développer la qualité de ce vin. À ce jour, le cépage Cour-Cheverny est produit sur environ 80 hectares ».


Les viticulteurs de Cheverny et Cour- Cheverny ont pris leur avenir en main

Histoire ou légende à propos du fameux cépage de Bourgogne
Ils se sont mobilisés pour faire évoluer l’avenir de l’AOC Cheverny et notamment s’adapter à la demande des clients. Il y a 20 ans, on ven­dait plus de rouge que de blanc. Aujourd’hui, on vend 2/3 de blanc pour 1/3 de rouge. L’image du vignoble de Cheverny a beaucoup progressé et offre une dynamique positive à nos jeunes exploitants. Les surfaces de cultures à Cheverny et Cour-Cheverny en AOC réunies sont passées de 400 ha à 800 ha. Michel Gendrier explique que cette réus­site est le fruit de la vente directe, des circuits courts, et le résultat d’un meilleur travail de la vigne qui aboutit à une meilleure qualité des vins produits qui permettent aux vignerons de mieux vivre de leur métier.

Les différentes méthodes de travail de nos vignerons, qu’elles soient biodynamiques ou HVE, tendent vers la qualité avec une diver­sité de produits accessibles à tout public.


La Grenouille n°69 - octobre 2025


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