- Louis Daridan (1845) ;
- Henri Victor Daridan dit Maurice (1887) ;
- Bernard Daridan dit Gilbert (1920) ;
- Christian Daridan (1945) ;
- Benoît Daridan (1972).
Le père de Christian, Gilbert, est né, ainsi que ses frères Roland et Marcel, à la ferme de l’Aubois (ferme Rutard). Cette ferme appartenait à la famille Bégé, propriétaire de La Borde.
Ce n’est qu’en 1943, deux ans avant la naissance de Christian, que Gilbert, marié à Rolande Foissy, repris l’exploitation actuelle de La Marigonnerie. Il y exerça la polyculture en plus de ses six hectares de vignes.
Plantation de pieds de vigne à “La Fourmilière” en 1971. Groupe de gauche : Raymond Chéry, Gérard Crêche et Maurice Chéry (de dos). Au fond : Edgar Pinon, Roger Gagneux, Ulysse Choubard, Bernard Pinon, Jean-Paul Hermelin. Accroupi à droite : Gilbert Daridan.
Christian travailla avec son père Gilbert jusqu’en 1972, date à laquelle il reprit l’exploitation avec Nadine. À cette époque, la vigne ne suffisait pas à rendre l’exploitation rentable. Christian y ajouta le maraîchage en produisant des asperges, des endives, des fraises et des fraises des bois...
L’exploitation aujourd’hui
Benoît Daridan, après un
apprentissage en BTA (Brevet technique agricole) oenologie à Montreuil Bellay
et différents stages à Sancerre et à Amboise, entreprend plusieurs voyages,
dans les années 90. Benoît avait 18 ans. Il s’agissait pour lui de partir à la
découverte d’autres pratiques pour se perfectionner, se former, et s’ouvrir à
d’autres visions de son métier. Ce fut l’Espagne, la Nouvelle Zélande (six
mois) et, revenu en France, Arbois en formation commerciale.
Benoît est revenu avec des
idées novatrices qu’il a rapidement mis en oeuvre. Quelques années plus tard,
sa rencontre avec Élodie a transformé son projet professionnel en un projet de
vie commun par la fusion de leurs énergies et la complémentarité de leurs compétences.
Benoît Daridan reprend
l’exploitation familiale en 2001
Il est à la tête aujourd’hui
de 21 hectares de vignes et de 50 hectares de céréales. Et récemment, s’ajoutent
10 ha de Touraine Sauvignon près de Soing-en-Sologne, à côté du « pape du
Sauvignon », Henri Marionnet...
Élodie, toujours en mode
projet, n’est pas en reste. Elle accueille des groupes, organise des séminaires
pour les entreprises, des balades/ découvertes dans les vignes...
La passion pour moteur
Benoît et Élodie Daridan,
couple passionné, s’investissent pleinement avec l’ambition de positionner
leurs vins sur de belles tables chez les restaurateurs autant que pour accompagner
agréablement chez soi de bons repas de famille.
La demeure familiale
La Marigonnerie est une
ancienne closerie qui était entourée de douves enjambées par un pont-levis, et
flanquée d’un pigeonnier. La closerie appartenait à la famille Toutain puis fut
revendue à la famille Laury en 1874.
La partie de la closerie qui
est revenue à la famille Daridan fut habitée par Henri en 1922, par Gilbert et
Rolande en 1942, par Christian et Nadine en 1985. Depuis 2002, Benoît et Élodie
Daridan habitent, avec leurs trois enfants, une partie des bâtiments de la
Marigonnerie, l’autre moitié étant occupée par la famille Pinon.
P. D.
La Grenouille n°56 - Juillet 2022
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